Alea jacta est
Le jaquier ou jacquier (Artocarpus heterophyllus), est une espèce d’arbres de la famille des Moraceae, originaire du sous-continent indien, cultivé et introduit dans la plupart des régions tropicales, en particulier pour son fruit comestible, la pomme jaque.
Le fruit du jaquier est la pomme jaque (ou jacque, en créole : petit jaque, ti’jaque ou ti’jac). Il s’agit d’une polydrupe pesant généralement plusieurs kilos (de 1 à 42 kg). C’est le plus gros fruit comestible pour l’homme issu d’un arbre fruitier : il mesure jusqu’à 90 cm de long à maturité.
Le fruit mûr a une saveur douce et une odeur forte et sucrée, évoquant un mélange d’ananas et de mangue. Sa chair peut être consommée crue ou préparée en confiture. On peut aussi préparer le fruit vert, haché menu, en plat salé.
Publié le 13 octobre 2024
Au magasin - marché 🛍️🍆🥕 / Louis Blanc - Château Landon / Paris 🇫🇷 / Primeur / Sensations haptiques