Effervescence euclidienne
Les moules doivent être dressées verticalement (soit pointes vers le haut pour conserver leur jus, soit pointes vers le bas pour éviter que des brandons n’entrent à l’intérieur) et en spirale sur une planche de bois (au centre de laquelle on a parfois planté quelques clous). Il est aussi commode de poser les quatre premières moules horizontalement en croix, puis on intercale les autres verticalement en comblant les trous et en les serrant bien afin qu’elles ne s’ouvrent pas à la cuisson.
On recouvre ensuite d’une bonne épaisseur d’aiguilles de pin, auxquelles on met le feu jusqu’à ce que les moules s’entrouvrent légèrement. Le combustible peut être des ripes de bois fines, ou des fanes de fèves, ces dernières étant même préférées par les locaux parce qu’elles brûlent juste le temps nécessaire.
On mange traditionnellement l’éclade avec du pain et du beurre des Charentes, accompagné de vin blanc du pays charentais.
Publié le 23 juillet 2023